+7 (343) 288-53-78
+7 (800) 600-94-35
Бесплатный по РФ

ПН - ЧТ с 9:00 до 18:00 ПТ с 9:00 до 17:00

Время работы
Заказ в 1 клик

Заказ в 1 клик

Вы ничего не добавили
Воспользуйтесь поиском, чтобы найти всё, что нужно или посмотрите продукцию в каталоге или услуги
Перейти в каталог

Данные отправлены

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Узнать цену

Минимальная сумма заказа 30 000 ₽

Пресс-центр

Железная буква "Ш" из детства - что это такое

1290

Все мы в детстве, гуляя во дворе, находили на земле непонятные железки в виде букв. Эти буквы неизменно были "Е" или "Ш", хотя в алфавите их целых 33. Где остальные буквы? Откуда они берутся? Почему именно эти буквы были везде?

Некоторые из нас до сих пор задаются этим вопросом, хотя такие металлические детали уже давно пропали из нашего поля зрения. Давайте разберемся, что же это такое.

Эти загадочные буквы появляются, если сломать трансформатор и скрутить медную проволоку с сердечника. Эти самые буквы и есть составляющие сердечника.

Из них, сложенных в пакет произвольной толщины, собирается сердечник трансформатора, а потом сверху он замыкается прямоугольными пластинками, набранными в такой же толщины пакет. Вокруг центральной палки этой Ш наматывается катушка с проводом. Такие конструкции трансформаторов использовались и используются очень широко, например, для трансформаторов сетевого напряжения.


В Советском Союзе медная проволока стоила очень дорого, поэтому было много охотников за наживой, которые обносили трансформаторные будки, скручивали проволоку, а сердечники за ненадобностью просто выбрасывали на землю.

Почему сейчас эти буквы практически исчезли с улиц? Все просто. Сейчас трансформаторные конструкции совершенствуются и заменяются импульсными, да и продолжающие существовать трансформаторные будки сейчас под надежной охраной.

Ну и медь сейчас сдают гораздо в меньших объемах, чем в нашем детстве.

Популярные категории: Листы из латуни, Связные кабели, Переходы в изоляции ППУ, Трубы для пищевой промышленности, Флюсы для сварки.