+7 (343) 288-53-78
+7 (800) 600-94-35
Бесплатный по РФ

ПН - ЧТ с 9:00 до 18:00 ПТ с 9:00 до 17:00

Время работы
Заказ в 1 клик

Заказ в 1 клик

Вы ничего не добавили
Воспользуйтесь поиском, чтобы найти всё, что нужно или посмотрите продукцию в каталоге или услуги
Перейти в каталог

Данные отправлены

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Узнать цену

Минимальная сумма заказа 30 000 ₽

Пресс-центр

Ржавеет ли нержавеющая сталь

1122

Ржавчина на поверхности стальных изделий - это достаточно неприятное явление. Благодаря ее появлению, деталь может быстро разрушиться, необходимо будет ее заменить, а это приведет к большим экономическим потерям.

Термин "нержавейка" или "нержавеющая сталь" подразумевает, что материал не подвержен воздействию коррозии. Так ли это на самом деле? И если это правда, то почему так происходит?

Нержавеющей называется разновидность легированной стали, которая устойчива к коррозии и прочим неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Обладает высокой термоустойчивостью. В зависимости от типа стали в ее состав могут входить: хром, углерод, никель, азот, молибден, медь, ниобий, селен, сера, алюминий, титан, кремний.

Чем больше в стали содержится никеля и хрома, тем выше ее сопротивляемость окислению. В одной из самых популярных марок сталей AISI 304 (08Х18Н10) содержится 18% Хрома (Cr) и 8% Никеля (Ni)
В целом нержавеющая сталь – это сплав, содержащий, как минимум, 13% хрома, который создает очень тонкий слой из инертной окиси хрома на поверхности. Этот химически пассивный слой препятствует разъеданию металла.

Если защитный слой сильно повредить, нержавейка, как и обычная легированная сталь, быстро подвергнется коррозии. Если слой будет поврежден незначительно, то он восстановится сам.

Причины коррозии:

  • сварка;
  • контакт материала с обычной углеродистой сталью (в том числе посредством инструментов, которыми раньше резали простую сталь);
  • регулярная чистка металлическими щетками;
  • игнорирование механической или химической обработки сварного шва.

В некоторых сферах промышленности невозможно не только избежать, но и минимизировать воздействие агрессивных сред, поэтому применяют сталь с дополнительными компонентами. Одним из таких является молибден. Нержавейка с молибденом в составе также называется "морской" (не подвергается коррозии даже при контакте с морской водой).

В компании ГК "Интерстилс" вы можете приобрести широкий ассортимент изделий из нержавеющей стали (ленты, плиты, полосы, квадраты, трубы и многое другое), которые при правильной эксплуатации прослужат вам долгие годы.

 

Популярные категории: Акустические кабели, Тавры из нержавейки, Проволоки из ниобия, Омеднённые присадочные прутки, Тройники в ЦПП изоляции