+7 (343) 288-53-78
+7 (800) 600-94-35
Бесплатный по РФ

ПН - ЧТ с 9:00 до 18:00 ПТ с 9:00 до 17:00

Время работы
Заказ в 1 клик

Заказ в 1 клик

Вы ничего не добавили
Воспользуйтесь поиском, чтобы найти всё, что нужно или посмотрите продукцию в каталоге или услуги
Перейти в каталог

Данные отправлены

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Узнать цену

Минимальная сумма заказа 30 000 ₽

Пресс-центр

"Стальная" трава

1233

Сегодня мы бы хотели рассказать вам не об очередном изделии из металла, а о необычном вечнозеленом растении, которое произрастает не только в тропиках, но и практически по всему миру.

Называют его хвощ зимующий.

Только представьте, и под снегом, и после его таяния хвощ не желтеет и не жухнет, а продолжает радовать своим ярко-зеленым цветом.

В нашей стране его можно встретить на Кавказе, Дальнем Востоке и в Европейской части. Его излюбленные места обитания в природе – болотистая местность и сырые леса, где растение образует густые и крепкие заросли.

Название растения состоит из двух латинских слов, которые в переводе означают: «equus» – лошадь и «saeta» – щетина.

Как его узнать?
Побеги хвоща необычны: они лишены листьев в привычном их представлении. Из земли вертикально вверх поднимаются ровные голые стебли. Это слабо-ребристые, шершавые на ощупь трубочки, похожие на соломины зла­ков; весьма редко от такой трубочки отходят один ­ два боковых побега.

Почему эта трава "стальная" ?
Стебли зимующего хвоща очень жесткие из-за большого содержания в них кремнезема. Их поверхность имеет шероховатую структуру, что позволяет отполировать ими металлические изделия до блеска, оставить царапины на стали, отшлифовать дерево или камень, очистить посуду от копоти и даже сделать маникюр, используя стебель в качестве пилочки для ногтей.

Безусловно, в наше время для этих целей есть специальные более подходящие приспособления, но для древних людей это растение было незаменимым помощником.

Древние римляне использовали хвощ в качестве мыла, а отвар корней применяли в качестве природного красителя шерсти.

В наши дни хвощ используется во многих областях фармакологии и косметологии, некоторые виды иногда применяются в ландшафтном дизайне, но на дачном участке он может проявить себя как самый злостный сорняк, захватив в плен большие территории.

Популярные категории: Нержавеющие листы, Алюминиевые ленты, Силовые кабели, Чугунные трубы, Латунные трубы